Visita tecnica all'azienda agricola Risaia del Duca e Caseificio La Cappelletta

Le classi Quinte dell'indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria dell'Istituto hanno partecipato alla visita tecnica presso il Caseificio La Cappelletta di San Possidonio e presso la stalla Risaia del Duca di San Felice sul Panaro.

L'azienda "Risaia del Duca" rappresenta un esempio di sostenibilità agricola e applicazione di economia circolare. Sperimentazione e innovazione delle tecniche garantiscono una riduzione degli inquinanti, migliorando l'efficienza energetica. Gli studenti del nostro Istituto hanno potuto vedere e toccare con mano gli insegnamenti che affrontano durante il percorso di studio: energia rinnovabile dai sottoprodotti zootecnici, benessere animale, sistema economico circolare per ridurre l'impatto ambientale e consumo del suolo e delle risorse. Grazie alla collaborazione con le Universitá di Bologna e Ferrara, l'azienda sviluppa soluzioni innovative volte alla tutela dell'ambiente.

Durante la visita al caseifico La Cappelletta, due guide del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano hanno spiegato i processi di trasformazione in Parmigiano Reggiano del latte conferito e le fasi di stagionatura. Terminata la visita al caseificio è stato allestito un punto ristoro per degustare due diverse stagionature del Parmigiano Reggiano (24 mesi – 30 mesi).

Un sentito grazie alle aziende per questa opportunità di alto valore educativo e formativo e ai docenti accompagnatori.

RISAIA DEL DUCA   RISAIA DEL DUCA   RISAIA DEL DUCA   RISAIA DEL DUCA